Posted by : tieamisu
Monday, September 15, 2014
Sushi adalah makanan
Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta)
berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi
mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam,
dan gula.
Asal- usul kata sushi adalah kata sifat
untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi. Penulisan
sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan
merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain
yang berbunyi yang sama).
Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan
huruf kanji merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan
disebut gyoshō yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk
ragi atau ampas sake. Konon kebiasaan mengawetkan ikan dengan
menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia
Tenggara . Istilah sushi berasal dari bentuk tata bahasa kuno
yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain; secara harfiah, “sushi”
berarti “itu (berasa) masam”, suatu gambaran mengenai proses fermentasi
dalam sejarah akar katanya.
Dasar ilmiah di balik proses fermentasi
ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka yang dihasilkan dari
fermentasi nasi menguraikan asam amino dari daging ikan. Hasilnya ialah
salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami dalam bahasa
Jepang.
Sampai tahun 1970-an sushi masih
merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk
merayakan acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. Dalam manga,
sering digambarkan pegawai kantor yang pulang tengah malam ke rumah dalam
keadaan mabuk. Oleh-oleh yang dibawa untuk menyogok istri yang menunggu di
rumah adalah sushi. Walaupun rumah makan kaitenzushi yang pertama sudah dibuka
tahun 1958 di Osaka, penyebarannya ke daerah-daerah lain di Jepang memakan
waktu lama. Makan sushi sebagai acara seluruh anggota keluarga terwujud di
tahun 1980-an sejalan dengan makin meluasnya kaitenzushi.
Keberhasilan kaitenzushi mendorong
perusahaan makanan untuk memperkenalkan berbagai macam bumbu sushi instan yang
memudahkan ibu rumah tangga membuat sushi di rumah. chirashizushi atau
temakizushi dapat dibuat dengan bumbu instan ditambah nasi, makanan laut,
tamagoyaki dan nori.
Kandungan dan manfaat sushi antara
lain:
Ikan
Seperti yang sudah banyak diketahui
orang, daging ikan segar kaya akan asam lemak omega 3 serta berbagai nutrisi
bermanfaat lainnya. Menyantap daging ikan secara rutin mampu menyehatkan sistem
saraf dan kardiovaskular. Tak hanya itu, ikan juga bermanfaat menurunkan
tingkat kolesterol dan mencegah darah tinggi.
Cuka beras
Nasi yang digunakan untuk membuat sushi
adalah nasi yang telah diberi cuka beras agar cita rasa sedikit asam mampu meningkatkan
cita rasa daging ikan. Sebagai informasi, cuka beras memiliki efek antibakteri
yang sangat tinggi serta bermanfaat menurunkan tingkat tekanan darah.
Gari
Gari atau acar jahe juga lazim
dinikmati sebagai hidangan pendamping sushi. Jangan pernah menyantap sushi
tanpa gari karena acar istimewa ini ternyata dapat meningkatkan sistem imun
tubuh dan mencegah penyakit flu dan batuk.
Soyu
Menyantap sushi tak akan lengkap tanpa
soyu atau kecap asin. Soyu mengandung protein dan zat besi yang tinggi. Tak
hanya itu, soyu juga mampu membantu melancarkan pencernaan dan membunuh bakteri
dalam lambung.
Nori
Beberapa jenis sushi seperti sushi roll
menggunakan nori atau rumput laut kering untuk membungkus nasi. Nori mampu
meningkatkan metabolisme tubuh dan kaya akan vitamin, mineral dan iodine.
Wasabi
Saat membuat sushi, chef biasa
memberikan sedikit wasabi untuk meningkatkan cita rasa sushi dan memberi
sentuhan rasa pedas. Tapi ternyata wasabi juga memiliki manfaat kesehatan
karena kaya akan vitamin C dan mengandung zat-zat antibakteri.
Ocha
Ada alasannya mengapa masyarakat Jepang
biasa menyantap sushi sambil meminum segelas ocha atau teh hijau. Minuman khas
Jepang ini sangat baik bagi pencernaan dan mengandung zat
antioksidan catechin yang efektif dalam mengeliminasi bakteri vibrio,
bakteri yang sering menyebabkan keracunan makanan
Aaaa i love sushi so much! Aku biasanya beli sushi di sushi tei, kalo kamu sering beli sushi dimana sist? ^^ bagi-bagi info tempat sushi paling enak donggg makasih :D
ReplyDeleteHehe, iya deh insyaAllah
Deletesushi nya kelihatan enak banget. Sebutin langkah-langkah bikin sushi dong Tiraaaaa . Biar bisa bikin di rumah nihh
ReplyDeletetunggu pos selanjutnya ya:) makasih sudah mengunjungi blog ini
DeleteWoho, nice post. Btw, kasi cara buatnya skalian dong
ReplyDeletetunggu pos selanjutnya ya:) terima kasih sudah mengunjungi blog ini
Deleteaku suka sushi!!! aku tunggu post tentang sushi yaaa
ReplyDeletetunggu pos selanjutnya ya:) terima kasih sudah mengunjungi blog ini
DeleteKalau di Indonesia nih namanya lemper :v wkwkw...
ReplyDeletengomongin lemper jadi laper nih:'v
Deletewih, jadi pengen sushi :3
ReplyDeleteIya, yuk cuss ke ketos:p
Deletewaaah enak
ReplyDelete